A toxoplasmose é uma doença causada pelo parasita toxoplasma gondii. A infecção é tão ligeira e silenciosa na mãe, que passa despercebida, mas é um potencial infectante para o feto.
O risco de transmissão do parasita para o feto aumenta com a idade gestacional: cerca de 20% a 25% no 1º trimestre e 65% a 80% no 3º trimestre (na grávida não tratada). De qualquer forma, quando a trasmissão é tardia, a doença do recém-nascido é quase sempre menos grave do que se ocorrer no início.
Como se transmite:
A toxoplasmose pode ser transmitida através da ingestão de alimentos mal cozinhados, pois o toxoplasma é destruído com a cozedura dos alimentos. Pode também ser transmitida pelo contacto com animais domésticos, nomeadamente gatos.
O que pode causar:
Esta infecção pode causar aborto, atraso de crescimento intra-uterino (o feto cresce menos do que o normal) e malformações diversas, como alterações do crânio encefálicas e visuais ou calcificações cerebrais e atraso mental.
Como evitar:
- Evitar contacto com animais domésticos, nomeadamente gatos;
- Lavar bem as mãos antes e depois de manipular carnes cruas ou terra;
- Usar luvas para manusear o recipiente dos objectos do gato e quando se fizer jardinagem;
- Ingerir alimentos bem cozinhados, principalmente carne e ovos;
- Lavar cuidadosamente frutas e verduras;
- Lavar sempre bem as mãos antes de comer.
Como prevenir:
Antes da mulher engravidar, deve fazer uma prova laboratorial para diagnosticar esta infecção. Se a grávida não tiver feito esta análise, deverá fazê-lo o mais precocemente possível. No caso do resultado ser negativo, deve ser repetida ao longo da gestação, de preferência sempre no mesmo laboratório.
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